содержимое
форум
 
интернет журнал всё будет хорошо

СТРОКА, БЕГУЩАЯ ПО ХИМКИНСКОМУ ЛЕСУ.

Если честно, иначе планировал я эту беседу. Но 28 сентября, когда судьба многострадального Химкинского леса еще не была решена, зависла в неустойчивом равновесии где-то посередке «казнить нельзя помиловать», разговор сразу потек по этому, наверное, главному руслу. Я не стал возражать. И не только потому, что давно и хорошо знаю свою собеседницу, человека цельного, спокойного и упорного, но и оттого, что вполне разделяю ее взгляды. Представляю: Людмила ЕМЕЛЬЯНОВА, доцент кафедры биогеографии географического факультета МГУ им. Ломоносова, заслуженный преподаватель МГУ.

строка бегущая по химкинскому лесу

Потому что, правильно вы сказали, где я только не бывала, и могу сравнить этот участок с громадным количеством тех уголков лесных, таежных и других, которые мне приходилось видеть. И когда мы вошли в этот Химкинский лес первый раз ну, не надо быть знатоком-экологом, чтобы понять, что эта экосистема уникальна. И когда я смотрю различные заключения разных экологов…

Кстати в Общественной палате я это поняла точно, у нас все экологи. Люди, которые никакого отношения не имеют к экологии, они все высказывались как экологи о состоянии этого леса, рубить его или не рубить. Многие из тех, кому дали возможность выступить в Общественной палате, судили о состоянии леса, о бонитете этих деревьев приблизительно так, как, например, бабушка, которая всю жизнь мыла посуду на кухне, если ее привлечь к экспертизе синхрофазотрона. Меня это просто потрясло! Даже терминология неправильная - о сути говорить нечего.

 

И они вставали и сообщали, что они независимые экологи, независимые эксперты ну, просто сумасшедший дом!.. Так вот, это уникальный лес. Не только в Подмосковье – вообще у нас в европейской России таких участков сохранилось очень мало. Дубам 250-300 лет. Люди, которые выступают за вырубку, говорят: «Мы посадим сейчас дубок вместо вырубленного, и через 50 лет получим такой же дуб!» Я считаю, что этому лесному массиву не 300 лет, как мы можем судить по возрасту конкретных деревьев, а по крайней мере 1000 лет: примерно столько, не меньше, потребовалось, чтобы он стал таким, каким мы видим его сейчас…

- Когда-то существовал, я прошу прощения, что перебиваю, существовал такой неприличный термин биогеоценоз, но они его не знают…
- Безусловно, те люди, которые обсуждали судьбу этого леса, не знают… И когда побежала в теленовостях бегущая строка, что президент приостановил вырубку, я думаю, миллионы людей в России испытали гордость за президента, за то, что все-таки кто-то об этом думает. Любой, кто видел этот лес, кто знает, что такое настоящий лес, без всяких сомнений скажет, что Химкинский лес надо сохранить.
- Еще не поздно?

 

Людмила Георгиевна, проще перечислить, где вы не бывали в России, тем не менее среди экологов вы известны как специалист по Подмосковью.
- Это не совсем так. Я хорошо знаю тайгу и лесную территорию, а такой акцент, очевидно, потому, что в силу обстоятельств и, наверное, в силу неравнодушия к состоянию нашей природы я привлекалась к экологическим экспертизам по Подмосковью. В частности, в последнее время много говорила о Химкинском лесе, я просто не могла молчать.