содержимое
форум
 
интернет журнал всё будет хорошо
Черная жемчужина голландского коневодства

 

С широкой грудью, с тонкой головой,
С копытом круглым, с жаркими глазами,
С густым хвостом, с волнистою гривой,
С крутым крестцом, с упругими ногами -
Был конь прекрасен! Нет изъянов в нём...
Но где же всадник, властный над конём?

Уильям Шекспир «Венера и Адонис»

 

Фризская порода лошадей — одна из старейших европейских пород, родиной, которой является район Фризленд на севере Голландии. Именно в этих местах были обнаружены кости древнего типа хладнокровных тяжелых лошадей, потомками которых считаются современные фризы. Восточная кровь и кровь андалузов, попадавшая в породу в результате исторических перепетий, изменила облик фризов.

Стоит лишь раз увидеть фризов, чтобы понять, почему они носят титул «черной жемчужины». Вороная масть, длинная роскошная волнистая грива, пышный хвост и густые щётки, прикрывающие копыта фризов, делают их узнаваемыми издалека. Лошади отличаются элегантным телосложением и мощными, высокими движениями. Данная порода лошадей отличается динамизмом и, свойственным только им, высоким ходом на всех аллюрах.

Для этой породы характерна исключительная стойкость в передаче типа, особенностей экстерьера и движений. Фризы необычайно умны, дружелюбны, уравновешены, а хорошая память и любознательность делает их идеальными для дрессажа.

Именно поэтому лошади фризской породы постоянные участники популярных шоу, они идеальны для драйвинга и выездки. В силу своего характера фризские лошади часто используются в цирках разных стран мира и завоевали внимание, как со стороны спортсменов-любителей, так и детей.

Интересным представляется отметить тот факт, что в Нидерландах упряжка фризов составляет официальный королевский выезд и открывает ежегодную сессию парламента. Разумеется, фризов разводят уже не только в Голландии, но и во многих странах Западной Европы, в США и Южной Африке. Так, например, в 1992 г. насчитывалось 12 000 чистопородных фризских лошадей.

Черная жемчужина голландского коневодства

Краткая история фризской породы лошадей
Разумеется, не везде и не всегда фризские лошади вызывали только восторженные эмоции. Были и периоды серьезных кризисов, когда само существование породы оказывалось под угрозой.

В конце 19 столетия в Фрисландии фризская лошадь стала уделом только богатых землевладельцев, которые, в подтверждение своего статуса, выезжали на воскресные церковные песнопения в повозке, запряжённой парой шикарных вороных фризов. В то время очень популярными были рысачьи бега под верхом на короткие дистанции, в которых фризские лошади принимали участие, причём вместо седла на спину лошади клалось небольшое оранжевое покрывало.

 

Читать дальше...